Воскресенье, 26.05.2019, 06:49
Валерия
| RSS


 

Главная » 2011 » Март » 24 » Я звоню мужу даже из соседней комнаты
07:09
Я звоню мужу даже из соседней комнаты
«Как её на всё хватает? Мало ей сцены и воспитания троих детей?». Обычно именно такие вопросы задают журналисты певице Валерии. «Женщина-вертолёт»: поёт, учит языки, занимается йогой. А недавно увидела свет её первая книга «И жизнь, и слёзы, и любовь». «Эту книгу я в первую очередь посвящаю женщинам России — добрым, любящим, терпеливым», — написала Валерия в предисловии к своей автобиографии.
 
«Мудрая женщина знает…» — Лера, почему книга появилась только сейчас? Она была бы кстати тогда, когда вся страна судачила о вашем бегстве от первого мужа.
— А какая разница когда? Проблема насилия и издевательств в семье актуальна, увы, всегда. Особенно в нашей стране. Я давно писала дневники, куда записывала и радостные моменты, и «хронику» того ужаса, который царил в моём доме. Я знаю, как страшна и унизительна жизнь с мужем-тираном. Когда я рассказала об этом в прессе, женщины писали мне со всей России и в один голос заявляли: «Мы тоже терпеть не будем!» У одной, например, была жуткая ситуация. Она подала на развод, и в суде муж-садист прилюдно попросил прощения. Так всё разыграл, что она сдалась и разводиться не стала. Я знаю, какими актёрами могут быть такие люди, как они ползают на коленях и умоляют их простить. Когда у тебя есть сердце, в это трудно не поверить. В итоге эта женщина убежала из дома, забрала детей. Несмотря на высшее образование, ей пришлось пойти на низкооплачиваемую работу. Она писала: «Я работаю в киоске, торгую газетами, но я самостоятельна и очень счастлива. У меня будет всё хорошо, дети со мной».
— Пережив подобное, вы имеете право давать советы. А кто для вас является главным советчиком в трудную минуту?
— Когда-то я обращалась к психотерапевту. Но что мне реально помогало в пору, когда я ещё жила в том кошмаре, — это церковь. А вообще мой самый главный друг и советчик — мама. Она очень мудрая женщина. Йоська обожает её.
— А что, по-вашему, это такое — женская мудрость?
— Мне кажется, это аккумулированный женский опыт. Это способность делать правильные выводы из каждого события и этапа жизни. Многие живут себе и живут не задумываясь. А желательно пропускать всё не только через сердце, но и через голову. На мой взгляд, мудрая женщина понимает, что в жизни является настоящим, а что нет. Она не обращает внимания на мелочи в отношениях. Она видит самую суть, воспринимает человека по глубинным вещам. Она способна увидеть душу человека за самыми разнообразными поступками. И чувствует, можно ему доверять или нет. К сожалению, это приходит лишь с годами. В молодости мы не видим за суетой и пустотой главного.
— Актриса Елена Проклова рассказывала, что в молодости одна пожилая актриса дала ей совет:
— Ну да… Наверное. Но это не для меня. Я так не умею, и, может, так не надо. Мне ближе искренность. Я искренний человек. Йося искренний тоже. Не могу таить что-то, это для меня обман. Вот в моём предыдущем браке было так, что когда я открывалась, то потом вся моя откровенность возвращалась ко мне в извращённой форме и больно ранила. Потом я перестала вообще откровенничать, замкнулась.
— Многие мужчины и женщины говорят, что им никогда не понять друг друга. Как считаете вы?
— Всё индивидуально. Когда говорят: «Все мужики — козлы, а бабы — стервы» — это ж не так. Всякие люди есть. В моей жизни было мало мужчин, и я не могу сделать обобщение. Вот передо мной человек, и я смотрю — есть у нас с ним точки соприкосновения или нет.
— Мама моей подруги говорит про мужчин так: «Они не плохие — они другие…»
— Не знаю. Я понимаю Йосю, он понимает меня. Я действительно всё про него понимаю. А вот предыдущий муж был сплошной загадкой, задачкой со многими неизвестными. Инопланетянин. Я его так и не поняла. Вчера встретила девочку знакомую, она сама Овен и вышла замуж за Овна. Как мы с Йосей. Спрашиваю: «Ну и как?» Она хохочет: «Как сама с собой живу. Так классно!» Вот и нам с Иосифом классно… «Не люблю шопинг»

— Лера, многие удивились, когда увидели вас с короткой стрижкой. Вам так шли длинные волосы…
— Устала от себя длинноволосой. Надоело! И поверьте, я сейчас себя отлично чувствую с новой причёской. Как только постриглась, мне тут же донесли слухи, мол, у Валерии что-то изменилось в личной жизни. Ничего подобного. Всё по-прежнему хорошо. Просто хочется меняться, да и лето было жаркое. Я эту идею последние полгода вынашивала, а потом в одну секунду взяла и постриглась. Единственное, что не хочу менять, — цвет волос. Я уже была и рыжей, и темноволосой, но тот, который сейчас, — самый лучший.
— Вы в последнее время усердно учили французский. Как успехи?
— Очень нравится сам процесс обучения. Занимаюсь год и уже способна изъясниться на бытовом уровне, понимаю речь. У меня большой словарный запас. Мы с семьёй часто бываем во Франции, Швейцарии, поэтому знание языка важно. Занимаюсь самостоятельно, по лингафонному курсу. Читаю французских авторов в подлиннике. Я отлично разговариваю на английском и надеюсь, так же будет и с французским. Когда-то ради детей изучала немецкий, но сейчас уже забыла.
— В занятиях йогой тоже есть продвижение?
— Вы себе не представляете! Каждый день случаются новые достижения. Одно время казалось, что-то делаешь, но ничего не меняется. И вдруг происходит невероятное, и количество начинает переходить в качество. Йога — это лучшее, что я знаю из всех занятий для тела. Занимаюсь полтора года, появилась необычная гибкость позвоночника. Хотя я всегда была человеком пластичным. Наша 57-летняя няня пристрастилась к йоге! Стала заниматься рядом со мной. Расстилает коврик и делает упражнения. Ксения Собчак после общения со мной тоже увлеклась йогой.
— Вы постоянно увлекаетесь чем-то новым! Скоро будет неудивительно, если мы узнаем, что Валерия начала рисовать на потолке!
— (Хохочет.) Да и это ещё не всё. Мы запускаем линию пищевых добавок, линию ювелирных изделий. Это коллекция дорогих драгоценностей в фантазийной огранке, рассчитанная на самые разные финансовые возможности наших покупателей. Я сама участвую в разработке дизайна изделий. Мы сидим рисуем. Сбылась моя детская мечта — придумывать что-то дизайнерское. Может, когда-нибудь ещё до обуви доберусь!
— Идея компьютерной игры с вами в главной роли, где за Валерией гоняются поклонники, тоже изначально ваша?
— Нет, это сын Тёма придумал случайно. Летели как-то в самолёте, дети играли в игры на компьютере, и Тёма спрашивает: «Эх, мам, а чего ты не сделаешь какую-нибудь свою игру?» Пригожин услышал, сразу среагировал: «Игру? Да легко». Год она создавалась. И вот — результат. Детям понравилось. Они любят играть, но в полезные, безобидные игры. Я, если вижу, что у них появилась игра, где кровавые сцены, тут же забираю, уничтожаю.
— Вы себе одежду за границей покупаете?
— Я ужасно не люблю шопинг! Лучше, если покупка спонтанная. Меня так утомляют все эти переодевания, снять-надеть… Вот если бы можно было покупать без примерок. На покупки в основном вдохновляет Пригожин. Увидит вещь, бежит ко мне: «Примерь! Тебе что, трудно для меня это сделать?»
— Но вам же как звезде важно иметь в гардеробе много вещей?
— У меня очень много вещей, которые покупаются, дарятся… Потом проходит время, я многое отдаю родственникам. Хотя вот сумки я люблю, их много. Кепок много, обуви, очков… Если какую-то вещь я не ношу в течение года, то больше не надену её никогда. Например, несмотря на то что у меня 15 джинсов, ношу я всего две пары. Я влезаю в них и ничего не хочу менять. «Без детей — пустота»

— Когда вы начали жить с Пригожиным, то жаловались, что он круглосуточно висит на телефоне, никакой личной жизни. Что-нибудь изменилось?
— Представьте себе, говорить стал меньше! Мы уже спокойно отдыхаем в поездках. В последний раз он один из своих многочисленных телефонов даже оставил нашему PR-директору Юле.
— Ваше влияние?
— Ну приказывать-то бесполезно. Наверное, просто подспудная «обработка» шла. Я всегда говорю ему: «Ведь жизнь выпадает, если заниматься только делами по работе. Мы хоть и рядом физически, но не видим друг друга». Я иногда хожу вокруг него кругами, хожу. Потом звоню по телефону из спальни. Он отвечает (смеётся)… Но всё равно с этим делом уже лучше, чем раньше. Вода камень точит, одним словом.
— Из-за чего вы ссоритесь?
— А мы и не ссоримся! Никто никогда друг другу не скажет: «Ты такой, а ты — такая!» Эмоциональные вспышки — да, бывают. Но это ж нормально. Допустим, в течение всего дня я слышу только одни телефонные разговоры, а к вечеру в постель приносится ноутбук, чтобы почту отправить, и ещё включается телевизор. Всё! Я возмущаюсь! Он идёт навстречу, прекращает дела.
— Вам удаётся встречаться с подругами? Многие женщины, даже очень знаменитые, говорят, что без девичников не представляют себе жизни.
— Я со своими подругами не встречалась очень давно. И мне хватает того, что у меня есть. Я счастливый человек, потому что Йося мне друг. А главный друг моей жизни, как я уже говорила, — мама. Она часто приезжает к нам. И ещё одна родственница по маминой линии тоже большая моя подруга. Меня даже в честь неё Аллой назвали, когда я родилась. Необыкновенного ума и искренней души человек. С ней всегда можно всё что угодно обсудить, посоветоваться.
Кстати, есть одна женщина, которая стала мне подругой в один из тяжёлых периодов моей жизни. Когда я разводилась со своим первым мужем, то полгода жила вообще непонятно где и у кого. Уехала в Подмосковье на станцию Клязьма, там меня знакомые познакомили с этой женщиной. У неё нелёгкая судьба, но она меня тогда поддержала. И хотя мы встречаемся раз в год, созваниваемся регулярно.
— Вашей дочке Ане уже 12 лет. Вы ведёте с ней «специальные» женские разговоры о мальчиках, мужчинах, сексе?
— Мы рано начали с ней разговаривать на эти темы. У неё с детства были под рукой детские медицинские энциклопедии, где освещались и отношения полов. Однажды, когда Ане было два года, она играла с Барби и Кеном. Я спросила её: «Анечка, что они делают?» — «Целуются». — «Зачем целуются?» — «Чтобы детки появились». То есть уже соображала! Смешная такая. Мне не пришлось ей объяснять, что есть секс. Она эту информацию черпала из детских энциклопедий, по фильмам. Но мне нравится, что у неё благодаря мне сформировалось мнение, что есть хорошо, а что плохо. Я не придерживаюсь пуританских взглядов, не буду запрещать встречаться с парнями, я с ней рассуждаю на эти темы, говорю о себе, о своём восприятии мужчин, рассказываю достаточно интимные моменты из своей жизни, делюсь с ней. Нам нравятся наши доверительные отношения. Мне кажется, у Анютки уже сложились моральные принципы и установки. Я уверена, что она будет вести себя достойно в любой ситуации.
— Она уже говорит, чего хочет в жизни?
— Её в этом году осенило, что она хочет быть биологом. Ей понравилось изучать химию и биологию. Она любит животных, мечтает заниматься скрещиванием пород. Посмотрим…
— У вас большая семья. Всегда всё в движении. Есть дома место, где вы уединяетесь?
— Если нужно и есть такая возможность, то днём я ухожу в спальню. Туда в это время суток никто не заходит. Могу лечь, почитать книжку. Но я не могу долго быть одна. А когда дети в отъездах, мне дома находиться одной очень мучительно. Я всегда найду, чем заняться, но внутренняя пустота будет разъедать, как ржавчина. Когда я на гастролях, этого нет. Всё под контролем, дети с няней, известен каждый их шаг, всё нормально. Летом дети уехали в лагерь отдыха, мы с Йосей остались дома одни. Он говорит: «Слушай, какой кошмар без них!» Хотя, казалось бы, есть время друг для друга, пожалуйста, радуйтесь. Дети вносят в жизнь ноты полноценности, их заменить никто и ничто не может. Когда все дома, я просто разрываюсь: у этого английский, другой окно разбил, учителям надо позвонить… Но этот сумасшедший дом — счастье.
Просмотров: 1613 | Добавил: chrongen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт Валерии © 2019
Сайт создан в системе uCoz